|
Меню сайта |
|
Статистика |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
17.11.2024, 08:04 |
|
Химико-физический механизм курения
- Ежегодно от табакокурения
в мире умирает около 6 миллионов человек,
а к 2030 году эта цифра может возрасти до
8 миллионов!
Никотин за 10 секунд
достигает мозга и, попадая через легкие
в кровь, воздействует на рецепторы,
высвобождая дофамин – вещество,
вызывающее чувство удовлетворения.
Мозг фиксирует алгоритм подобного
способа получения удовлетворения. Сам
никотин выводится из организма довольно
быстро, но информация о нем остается
на клеточном уровне и побуждает
форсировать долгожданный процесс.
Например, курительная машина (тестирующий
сигареты автомат), сконструированная
20 лет назад по принципу гортани
курильщика, делает в среднем 2 3
затяжки, поэтому среднее время выкуривания
одной сигареты формально составляет
5 минут. В реальности современный
курильщик затягивается в 2 3 раза
чаще, стремясь быстрее достичь желаемого
эффекта. Поэтому «лишние» 2–3 минуты
от классического пятиминутного перекура
он, по статистике, тратит на выкуривание
еще одной сигареты.-
Химико-физический механизм
курения выглядит так: курильщик втягивает
воздух через медленно тлеющий табак,
горение которого усиливается благодаря
содержащемуся в воздухе кислороду, и
выделяющиеся в процессе горения вещества
(как твердые частицы, так и капельки
жидкости) поступают в легкие. Там часть
продуктов горения всасывается в кровь,
а часть оседает в легочных пузырьках
– альвеолах.
Исследования
показали, что в обыкновенной сигарете
содержится около 1 мг никотина. Доза в
15% от этого количества, введенная
внутривенно, вызывает мгновенную
смерть. Сигара содержит до 300 мг никотина.
Именно никотин в сельском хозяйстве
используют для защиты от тлей, листоблошек
и других вредителей.
- Специфическая горечь во
рту при курении появляется из за
сгорания белков, процент содержания
которых в табаке зависит от его сорта.
Именно этим можно объяснить разную
реакцию на вкус сигарет у разных
курильщиков. Современная табачная
промышленность уже освоила технологию
выпуска сортов табака, не вызывающих
острой негативной реакции при первой
затяжке, но так же провоцирующих
никотиновую интоксикацию.
-
Важнейшим фактором,
обуславливающим возникновение
никотиновой зависимости, является
содержание в табаке специфических
растительных экстрактов, характерных
только для растений семейства табачных.
20% содержащихся в табачных листьях
веществ являются углеводами, 10% –
органическими кислотами. В процессе
горения табака происходит образование
смол и выделение эфирных масел,
определяющих специфический аромат
табачного дыма.
-
Кратковременное и нерегулярное
курение незаметно, а потому наиболее
эффективно способствует формированию
стойкой зависимости. Механизм привыкания
к никотину выглядит следующим образом.
Выделяющиеся в процессе курения вещества
поступают в кровь и разносятся по всему
организму. Всего через 2–3 минуты после
того, как курящий вдохнул дым, никотин
достигает клеток головного мозга и на
короткое время стимулирует их активность.
Одновременно с этим кровеносные сосуды
мозга расширяются, а выделившийся
аммиак раздражает нервные окончания
дыхательных путей. Курильщик при этом
испытывает специфическое чувство
релаксации и прилива сил.
-
Однако почти сразу же
начинается обратный процесс: активность
мозга постепенно снижается из-за сужения
сосудов, в результате курильщик чувствует
себя подавленно и, желая снова получить
приятные ощущения, достает следующую
сигарету.
-
Со временем ложное чувство
успокоения закрепляется в сознании в
качестве условного рефлекса, который
активизируется после выкуренной
сигареты. Курильщику становится все
сложнее обходиться без никотина, который
достаточно быстро превращается в
обязательный инструмент для улучшения
психоэмоционального состояния.
-
Условно-рефлекторные связи,
возникающие в организме, лежат и в
основе желания курить при определенных
условиях, например после еды: ощущение
душевного комфорта курящий относит на
счет не нормального процесса пищеварения,
а курения.
-
Впечатление о пережитых
приятных ощущениях закрепляется на
уровне подсознания, и привычка курить
после еды становится обычной ежедневной
процедурой.
-
А между тем табачный дым,
как уже говорилось, содержит более 4
тысяч химических соединений, как минимум
40 из которых вызывают рак, а также
несколько сотен ядов, в том числе
сильнодействующих, углекислый газ,
окись углерода, различные смолы и т. д.
-
Частицы дыма, в свою очередь,
являются одной из составных частей
табака, при курении которого происходит
так называемая сухая перегонка, когда
под воздействием высокой температуры
из табака выделяются поступающие в
легкие вещества. Из этих веществ прежде
всего стоит упомянуть аммиак и
канцерогенные углеводороды, провоцирующие
развитие онкологических заболеваний
органов дыхания.
-
Исследователи получили
факты, свидетельствующие о том, что при
сгорании табака появляются радиоактивные
вещества (уже упомянутые полоний 210,
свинец, висмут), которые, поступая с
дымом в организм, вызывают онкологические
заболевания.
-
Примерно 85% табачных смол
попадает в легкие через фильтр сигарет,
а затем через слизистые оболочки
проникает в кровь, вызывая ощущение
эйфории.
У
некурящего адаптации нет, поэтому он
гораздо в большей степени подвергается
интоксикации. У человека со слабым
здоровьем или у ребенка, проведшего
час в прокуренной комнате, могут
наблюдаться такие признаки отравления
никотином, как тошнота и рвота,
головокружение, сильнейшая мигрень,
слабость и даже потеря сознания. Поэтому
абсолютно правы те женщины, которые
протестуют против курения в комнате,
где находятся дети.
- Даже тщательное проветривание
не в состоянии удалить из прокуренного
помещения вредные побочные вещества,
оседающие в виде тончайшего слоя копоти
на мебель, обои и одежду людей. Через
некоторый промежуток времени все эти
вещества, испаряясь, поднимаются в
воздух, которым дышат находящиеся в
комнате люди. То же воздействие оказывают
и оставленные в пепельнице окурки, в
которых концентрация канцерогенов
особенно высока.
-
Большинство любителей
кальяна курят его часами, причем в плохо
проветриваемом помещении, где
высококонцентрированная смесь смол и
угарного газа отравляет и самого
курильщика, и сидящих рядом людей,
негативно влияя на состояние всего
организма, в частности на бронхолегочную
систему.
-
|
Категория: Химико-физический механизм курения | Добавил: Людкевич (21.02.2011)
|
Просмотров: 24 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|
|